Inicio » Regional » Promueven cultura del vino en UABC 
Foto: UABC

Promueven cultura del vino en UABC 

*       Abordan ponencias con información relevante para viticultores, realizan cata y concierto. 

Por: UABC

Campus Ensenada, domingo 21 de mayo de 2017.- Catas dirigidas, conferencias, talleres, y presentación de libros y ópera, formaron parte del segundo día de actividades del XXV Concurso Internacional de Vino y Coloquio Cultura, Ciencia y Economía, organizado por la Escuela de Enología y Gastronomía

Empresarios relacionados con el tema del vino, estudiantes de enología y público en general interesado en conocer más sobre esta bebida, participaron en las diferentes actividades programadas con el fin de fomentar la cultura y en el marco del Concurso Internacional donde se evalúan 300 etiquetas participantes de siete países.

 

Reuso de agua en viñedos y plagas en vid

Baja California es el principal estado de México productor de vino y uno con gran problemática en desabasto de agua, comentó el doctor Walter Daessle Heuser, investigador del Instituto de Investigaciones Oceanológicas de la UABC, en su conferencia “Reuso de agua en viñedos”.

Señaló que los acuíferos de Ensenada están escasos, por lo que el agua que comúnmente se ha utilizado para abastecer las necesidades del Valle de Guadalupe, las grandes vitivinícolas y las nuevas vinícolas que han surgido en los últimos 20 años, no será suficiente.

Por lo tanto, es necesario reutilizar el agua residual que actualmente se desperdicia en el drenaje. Y aunque existen cinco plantas de tratamiento de agua en Ensenada, la calidad del agua tratada no es suficiente para el consumo humano, ni la que se requiere para aplicarse en la agricultura de la vid.

 

El doctor Daesslé Heuser explicó que en México faltan recursos, infraestructura y capacidad técnica para lograr que el tratamiento del agua en el país sea de mayor calidad. Destacó que es necesario que exista una reforma política que permita un mejor aprovechamiento y reuso del agua.

 

Por otro lado, el ingeniero Roberto Roche Uribe, Gerente General del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Baja California (Cesavebc), presentó la ponencia “Impacto del piojo harinoso en el cultivo de la vid y su estrategia de control en Baja California”, en la que menciónó que este piojo es una de las plagas más dañinas de la vid en el mundo.

 

Es de color amarillo pálido que mide de 4 a 4.5 milímetros y está cubierto de una sustancia harinosa pulverulenta de color blanco, de donde deriva su nombre. El ingeniero Roche Uribe indicó que en el 2004 el piojo afectó 8 mil hectáreas de los viñedos de Hermosillo y Pesquería, y en el 2014 se sospechó de su presencia en dos viñedos en el Valle de Guadalupe.

Entre las estrategias que han realizado para contrarrestar su presencia, mencionó que en el 2016 realizaron una prueba en la que liberaron 6 mil insectos benéficos que atacaron la plaga y se obtuvieron buenos resultados.

A través de cata conocen la importancia de los taninos en el vino

La enóloga Katy McGrath presentó el taller de cata dirigida denominado “Los taninos en el vino”. Ahí indicó que los taninos son sustancias astringentes que se encuentran en algunos tejidos vegetales y que su uso en el vino es para añadir tanto amargor como astringencia, proporcionando complejidad al sabor.

Los taninos del vino provienen de las pieles, semillas y rapones de uva, además, al ser almacenados en barricas de madera, pueden adquirir mayor cantidad de taninos. Cabe mencionar que los vinos que suelen tener alta concentración de esta sustancia son las variedades nebbiolo, cabernet sauvignon y tempranillo.

La enóloga, que labora en Scott Labs, señaló que en el 2010 este laboratorio desarrolló la gama de taninos Scott Tan que fue introducida en el mercado norteamericano y lanzado como prueba en el mercado chileno.

Una vez que realizó la introducción al tema, se llevó a cabo una cata de tres vinos tintos en la que los asistentes pudieron apreciar el impacto que causan los taninos en su textura, sabor, color y aroma.

Presentan libro sobre el Valle de Guadalupe

El libro “Valle de Guadalupe: paisaje en tres tiempos”, editado por UABC, fue presentado por las doctoras Martha Ileana Espejel y Claudia Leyva Aguilera. Comentaron que el antecedente del libro fue la preocupación de los viticultores del Valle de Guadalupe por la urbanización y el riesgo de que se perdieran campos agrícolas.

La obra busca proporcionar información que permita a sus pobladores, turistas y empresarios conocer el área y de esta forma el Valle de Guadalupe sea sustentable con sus propios recursos y no se utilicen ineficientemente.

“Este libro está escrito en un lenguaje que todos pueden comprender, no contiene mucha terminología científica, y algo muy importante que contiene es que relata toda la historia del Valle, porque cuando sabemos de dónde venimos, qué es lo que tenemos y cómo se construyó, es cuando empezamos a apreciar el lugar dónde vivimos”, relató la doctora Espejel.

El libro también aborda actividades económicas de la región; la descripción del olivo; la caracterización del agua en el lugar; su naturaleza, entre otros. Está ilustrado con fotografías de Enrique Puente y Edgar Lima que plasman la realidad del Valle y puede adquirirse en Librería UABC a un costo de 762 pesos.

 

Popópera y vino

Con un concierto de fusión musical denominado “Pópera” se cerraron actividades del segundo día del CIETVO 2017, con el tenor internacional, Mauro Calderón, en el Salón Catedral del Centro Social, Cívico y Cultural, Riviera de Ensenada.

Previo al concierto, los asistentes pudieron disfrutar de un ambigú y coctel preparado por alumnos de la Escuela de Enología y Gastronomía de la UABC, así como de vinos participantes del Cietvo en ediciones anteriores.

También amenizaron el coctel el grupo Señarte y a través del lenguaje de señas, bailarinas interpretaron melodías. Además, el músico Mario Lamadrid demostró su calidad interpretativa en el piano.

Posteriormente inició el concierto de Mauro Calderón, quien cuenta con una trayectoria de 30 años principalmente en el extranjero, en países como: Estados Unidos de Norteamérica, Japón, Corea, Malasia y Cuba.

Mira También

Se fortalece procuración de justicia en BC con más infraestructura: Gobernadora Marina del Pilar

*        La gobernadora resaltó que varias áreas de la Fiscalía General del …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.