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Informa gobierno veda sanitaria para moluscos de San Felipe

*      La Secretaría de Salud precisó que la veda está vigente en las áreas de Puertecitos y San Felipe hasta el Alto Golfo de California; otra vez por la marea roja

Por: Se retaría de Salud 

MEXICALI, B. C.- Jueves 19 de enero de 2017.- El Gobierno del Estado encabezado por el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Salud y la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (DPRS), informa sobre la declaración de veda sanitaria temporal para las áreas de cosecha en San Felipe, Puertecitos y el Golfo de California, desde el Delta del Río Colorado hasta Punta Cerro Prieto; por lo que no se puede extraer, comercializar, ni comer ningún molusco bivalvo (cualquier tipo de almeja, mejillón, ostión, pata de mula y callo de hacha).

 

El Director de la dependencia estatal, Leopoldo Jiménez Sánchez, indicó que es de prioridad para el Secretario de Salud, Guillermo Trejo Dozal, el informar y mantener un acercamiento con la sociedad en general ante cualquier contingencia, como la marea roja (florecimiento algal nocivo), que se está presentando en la costa del Golfo de California.

 

Explicó que debido a los resultados analíticos del monitoreo de vigilancia sanitaria de enero del presente año, y emitido por la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura /CCAYAC) de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), arrojaron valores analíticos por arriba de la NOM-242-SS1-2009 de saxitoxina en moluscos bivalvos exclusivamente.

 

Añadió que hasta el momento no se ha presentado ningún caso sospechoso por intoxicación de saxitoxina (biotoxina paralizante); pero destacó que se continuará con los análisis en búsqueda del elemento tóxico hasta que se presenten tres resultados consecutivos en niveles normales de esta biotoxina, una vez encontrado el negativo de la presencia de la misma, se levantará la veda sanitaria para los moluscos bivalvos.

 

Se exhorta a la población a no extraer estos productos en estas áreas y consumirlos por su alta toxicidad.

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