* Es importante involucrar a los jóvenes en el sector productivo primario, otorgarles los elementos tecnológicos y de innovación que les proporcionen oportunidades de desarrollo y aumenten el dinamismo en el campo; Por ello es de suma relevancia que se impulse la ciencia aplicada al sector primario, con el fin de avanzar en áreas claves de investigación que incluye el cambio climático y el desarrollo de variedades agrícolas y pecuarias más resistentes a las enfermedades.
Por: SAGARPA
Cuidad de México, miércoles 16 de agosto de 2017.- La aplicación de ciencia, innovación y tecnología en el sector agro-alimentario nacional ha permitido, en los últimos años, un crecimiento del 74 por ciento en la producción de alimentos, y un superávit en la balanza comercial de siete mil millones de dólares, en esta acción intervinieron, lo que nos permite registrar avances significativos como el crecimiento de 5.3 a siete millones de personas dedicadas a la producción en el campo y la incorporación de más mujeres y jóvenes emprendedores.
El tema de la innovación, su desarrollo y aplicación, favorece la seguridad alimentaria, ya que contribuye a la renovación de ideas, planes y programas, con miras siempre a impulsar un mejor campo, al desarrollo económico y social del país, y esta responsabilidad está en manos de las y los jóvenes.
Por lo que se tienen que alinear planes de estudio de las universidades y centros de investigación a las necesidades de la población juvenil de productores, fortalecer las alianzas público-privadas y orientar la producción con base a la demanda del mercado.
Los y las jóvenes del campo son conocedores de la realidad rural, combinan métodos, conocimientos y uso de la tecnología, influyen de manera positiva y deben ser el centro del desarrollo de todo, así que es fundamental impulsar su crecimiento y desarrollo personal.