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Adaptan variedades de chile habanero en San Quintín

*       En UABC se elabora el “Manual de producción de chile habanero bajo condiciones controladas”.

Por: UABC

San Quintín, B.C., viernes 20 de julio de 2018.- Con el objetivo de estudiar el sistema de producción del cultivo de chile habanero, nativo del estado de Yucatán, bajo ambiente controlado en la región de Baja California, investigadores de la Facultad de Ingeniería y Negocios San Quintín de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), realizan un estudio al respecto.

“Nació como un cultivo alternativo para ofrecer trasferencia de tecnología del cultivo a los productores agrícolas de la región, debido a que es propio de la región tropical, pero bajo condiciones controladas, se puede establecer en diferentes regiones”, explicó la maestra Aurelia Mendoza Gómez, quien coordina el proyecto.

Destacó que es necesario conocer la producción del cultivo para las diferentes regiones del Estado con el fin de obtener información respecto al manejo agronómico del cultivo y utilizar los resultados para elaborar el “Manual de producción de chile habanero bajo condiciones controladas”.

De la UABC colaboran el maestro Isidro Bazante González y el doctor Juan Carlos Vázquez Angulo, ambos adscritos a la Facultad de Ingeniería y Negocios San Quintín, así como el doctor Ángel Manuel Suárez Hernández, del Instituto de Ciencias Agrícolas.

Colaboraciones externas son doctor Fidel Núñez Ramírez, del Instituto de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, doctor Antonio Morales Maza, maestro Moisés Ramírez Meraz, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, doctor Mario Ernesto Vázquez Badillo, doctor Humberto Reyes Valdez, de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, doctor Maximiano Antonio Estrada Botello.

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