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Por sentido común no deben comer peces de lagunas de Mexicali: Salud

*    Aunque las autoridades de los tres niveles informaron que la mortandad fue por falta de oxígeno

Por: Luis Arellano Sarmiento

MEXICALI.- 22 de septiembre de 2017.- Aunque en la reunión de coordinación entre los tres niveles de gobierno determinaron que la mortandad de peces fue por falta de oxígeno debido a las lluvias y cambios de temperatura, el secretario de salud Guillermo Trejo Dozal recomendó no comer peces de los complejos acuáticos analizados.

Derivado de la mortandad de miles de peces en la laguna del Bosque de la Ciudad, la Laguna México y la parte norte del Río Hardy, autoridades de salud y medio ambiente realizaron estudios para saber la causa determinante de la muerte.

La Comisión Nacional del Agua (Conagua) informó que durante la segunda reunión de coordinación para dar seguimiento al tema, concluyeron que los peces murieron por falta de oxígeno debido al cambio de clima.

Sin embargo, “cabe señalar, que dentro de los factores que se analizaron están las fuertes lluvias que hicieron un lavado de los terrenos aledaños a los cuerpos de agua, lo que pudo haber influido en las condiciones de la calidad del agua, contribuyendo a la baja de oxígeno; por tal motivo, el grupo de coordinación hizo énfasis en la importancia de fomentar una cultura ambiental en la comunidad en general, para que evite depositar desechos en los cuerpos de agua y contribuya a mantener limpio el entorno de los ecosistemas, en beneficio de los propios habitantes”, reza la información oficial.

Al cuestionar al secretario si es saludable comer peces del Río Hardy, Laguna México o de la Laguna del Bosque de la Ciudad, respondió que “por supuesto que ahorita todavía no, o sea, vamos a esperar, les ha hablado del sentido común, les ha hablado cuando estamos ante una eventualidad de algo que está sucediendo; esto de los peces ahorita hay que tener mucho cuidado todavía con la ingesta, voy a pedir exprofeso a la gente de Cofepris que me haga otro análisis en cuanto a la viabilidad de cuándo es posible comer estos peces”.

Dijo que uno de los trabajos de la secretaría a su cargo fue cerciorarse que las especies muertas tuvieran un destino final que no pusiera en riego a la población.

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